«Ярмарка!.. А я вынужден морозить уши в этой сырой подворотне. И главное по собственному желанию морозить. О, Оленна, дай мне сил не бросить все к чертям собачьим!..».
Уши у Хосатто действительно сильно замерзли, он не преувеличивал. Шапку, хорошую такую шапку, с кроличьей подкладкой, на которую ильф не пожалел монет, он успешно потерял в каком-то кабаке и теперь вынужден был стоять без шапки в портовом районе, подставляя свои уши холодному ветру месяца холодов. Согрев руки теплым дыханием, ильф сунул их назад в карманы темного плаща, застегнутого на все пуговицы. Да, пусть на улице было не очень холодно, но Хосатто действительно замерз, скорее с непривычки. И сейчас он проклинал заказчика – мелкого людского парнишку с бледным лицом, выпученными красноватыми глазами и хроническим насморком – вообщем с типичными симптомами того, что несчастный сидел на уручей травке, которую Хосатто последнее время активно распространял. Заказчик опаздывал, а Хосатто пришел на уговоренное место чуть ли не за час, ожидая поскорее отделаться от крупного мешка дури, что почти с неделю валялся в квартире, а теперь скрывался под рубашкой. Отделаться, получить деньги и купить новую шапку на ярмарке. О да, сейчас теплая шапка была пределом мечтаний ильфа. Хосатто даже закрыл глаза, представляя блаженство ласкающего уши мягкого и теплого кроличьего меха. «А ещё хорошо бы перчатки. Зима обещает быть холодной» - совсем уж размечтался Хосатто, прыгая от холода уже на одной ноге, и отмечая про себя, что очень славно, что он снимает квартиру не в портовом районе – океанский холод и ветер были просто ужасной пыткой для такого капризного ильфа, как Хосатто..
Наконец в переулок шагнула фигура. Ильф дождался, пока на него наконец обратят внимания и, проигнорировав протянутую руку, тихо сказал, гневно смотря в глаза опоздавшего наркомана.
- Ты хоть знаешь, сколько времени я тебя тут жду?.. Ты чего опоздал, я спрашиваю, курва твоя мать?! Я промерз как облезлая дохлая кошка, пока тебя ждал. Ты ответь на вопрос – кому из нас это больше надо, тебе или мне?.. Уверен, никто бы на моем месте тебе ждать не стал!..
Ильф гневно смотрел на парня, который с момента их последней встречи исхудал ещё больше. Глаза были на столько усталыми и с такими черными кругами, что невольно складывалось впечатление, что он не спал пару недель. Хосатто ещё раз порадовался тому, что не дал себя подсадить поставщикам на эту дурь. Молодой парень выглядел как ходячий труп. Неудивительно что он опоздал. Очевидно ломка начинала давать первые сигналы. «Хорошо что меч при мне, кто знает этих ублюдков?».
- Деньги принес? – наркоман кивнул и дрожащей рукой вытащил откуда-то из складок рваной одежды монеты, завязанные в какой-то грязный платок. Хосатто выхватил их из его рук, сорвал платок и пересчитал.
- Тут не хватает. Впрочем ладно, будешь должен. Держи, - ильф растягнул плащ и вытащил из-под рубашки довольно увесистый тряпичный мешок, наполненный чем-то сыпучим.
- Здесь тебе должно хватить на неделю. Как кончится – ты знаешь где меня искать.
Улыбнувшись клиенту, ильф решительно вышел прочь из переулка, желая покинуть этот район.
Отредактировано Хосатто (2011-01-19 13:57:43)