Мирка и Хайден покинули придорожную таверну «Лысый орел» на рассвете второго дня месяца Холодов. Промозглое утро не радовало, небо было пасмурным, а мокрый снег, который валил за шиворот худой куртки, не радовал абсолютно.
Менестрель и его охранница брели по раскисшей в конце осени дороги, еле-еле переставляя ноги в густой грязи вперемешку с глиной. Путь урки и человека лежал в Хролдар, туда, куда барда не пустили давеча, обосновав это тем, что в столице и так народу полно, и бродячему музыканту и желенокожей женщине рады не будут. Впрочем, Хайден горел желанием попытать судьбу еще раз.
«Будто бы сегодня что-то изменится…» - бурчала про себя Мирка. Девушке не нравилось излишнее рвение менестреля и то, что он так хотел как можно скорее появиться в Хролдаре. Будто бы женщина его там ждала, право слово. Хотя Мирка и знала, что нет. Кажется, у Хайдена давно не было любовницы, возможно, поэтому бард так стремился в столицу, благо в публичных домах там недостатка не водилось.
Девушка передернулась от морозца, пробежавшего по коже от внезапного порыва ветра, будто бы повеяло могильным холодом. Мирка принюхалась. Показалось, видимо.
Вдруг Хайден хрипло вскрикнул сзади, раздался шлепок и громкий мат. Девушка укоризненно посмотрела на своего «начальника». Тот сидел в грязи и неизящно ругался, ухватившись за правую ногу.
- Что случилось? – Мирка присела рядом.
- Кажется, подвернул… Гребаная грязь! - сквозь зубы процедил менестрель.
Девушка покачала головой, закинула руку Хайдена себе на шею и помогла подняться. Друзья выбрались с дороги на обочину и расположились под раскидистой елкой. Менестрель и Мирка уже довольно далеко ушли от таверны, и теперь их окружал лишь непроходимый лес. Юная дочь Урука пробормотала что-то о глупых менестрелях, что прутся незнамо куда в такую погоду, вздохнула и сказала своему компаньону:
- Я, конечно, знала, что ты такой невезучий, на ровной дороге подскользнуться можешь... Сиди, в общем. Я хвороста соберу, хоть огонь разожжем. А потом я осмотрю ногу твою. Я не Ундина, но перелом уж смогу различить.
Проклиная все на свете, Мирка ломанулась в густые почти облетевшие заросли, а Хайден прошипел ей что-то вслед.
С хворостом, конечно, оказалось туго - отсыревшие ветки мало годились для костра, и девушка пробродила по подлеску довольно долгое время. Собрав небольшую охапку, Мирка возвратилась, наконец, на стоянку.
Отредактировано Мирка Ортан (2011-02-06 19:32:52)