Ивеллон. Век Страха

Объявление

Документ без названия
Мы тут http://ivellonfrpg.rusff.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ивеллон. Век Страха » Энциклопедия » Аристократия: имперская и ильфийская


Аристократия: имперская и ильфийская

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ильфийские правящие дома

Бриллиантовый Дом
     Бриллиантовый дом - родное гнездо политиков и интриганов, а самые известные ильфийские правители - именно "бриллианты". Все то время, что Иллифин принадлежит Ивеллону, представители этого благородного Дома служили императорам, а некоторые даже являлись военными советниками.
     В настоящее время в Доме около двадцати семей, самые известные из них: Триас, Сианет, Сэннибель - ювелиры и т.д.
     Глава Дома: Аралкаро Бриллиант.

Сапфировый Дом
     Сапфировый Дом - главный и самый опасный соперник Бриллиантового на политической арене Иллифина. Прежде всего, Дом славится своими могущественными волшебниками - повелителями воздушной стихии, и бунтарскими характерами членов семей: "сапфиром" был знаменитый маг Гвелвенион Эдельхорн - борец за снятие Магического Запрета во времена диктатуры Церкви и Хингва I.
     Главными качествами "сапфиров" являются обостренное чувство справедливости, непоколебимость в принятии решений, мудрость и сила духа. А камень сапфир - талисман Дома - придает храбрость, помогает преодолевать страх, пассивность и лень.
     В настоящее время в Доме около двадцати семей, самые известные из них: Эдельхорн - маги, Сарн - торговцы и т.д.
     Глава Дома: место вакантно.

Рубиновый Дом
     Рубиновый Дом - Дом отважных воинов, великих полководцев и сильных огненных магов. Сами "рубины" - личности чрезвычайно страстные, отдающиеся целиком и полностью любимому делу.
     В настоящее время в Доме около семнадцати семей. 
     Глава Дома: место вакантно.

Аметистовый Дом
Изумрудный Дом
Гранатовый Дом
Хрустальный Дом
Младшие Дома

0

2

Имперская аристократия.

Империя Ивеллон — государство с сильной централизованной властью, воплощением которой является Император, самодержавный монарх, наивысший сюзерен для всех своих подданных.
В Империи действует правило: вассал моего вассала — не  мой вассал (Пример, князь управляет графами, как своими вассалами, но не может приказывать баронам, которые являются вассалами графов). Это правило не действует на Императора, ему подчиняются вассалы всех его вассалов, он — великий сюзерен Империи.
Обращение к Императору (сокращенное): «Его (Её) Императорское Величество»

Князья и княгини крови.
Носители этого титула — ближайшие родственники Императора, его дети, братья и сёстры, дядья и тётки. Титул не является наследственным, его носитель может не иметь феода или иного титула, но покуда он является князем крови, пользуется всеми привилегиями высшего дворянства. Наследник трона именуется несколько иначе — князь императорской крови и наследник трона Империи.
Обращение: «Его (Её) Высочество»

Имперские князья.
Империя состоит из многих княжеств, сюзерены которых являются вассалами Императора, но лишь семь сильнейших феодов получают от монарха право именоваться Имперскими княжествами, а их правители становятся Имперскими князьями, которые формируют Совет Благородных, вольный преподносить Императору прошения от имени всех дворян, минуя всякую волокиту при Дворе.
Титул, собственно, привязан к статусу феода, если княжество теряет свой Имперский статус, то его теряет и правитель, в остальном, он так же является наследственным от правителя — к его наследнику.
Имперские князья — прямые вассалы Императора, кроме него над ними не стоит ни кто. Для имперских княжеств существуют заметные поблажки в системе взимания податей и налогов в пользу Империи.
Имперского князя ни кто не в силах лишить его феода, даже Император, но монарх может своим решением лишить княжество Имперского статуса,  вместе с ним пропадёт и неприкосновенность. Правда, Император обязан объяснить причину смены носителя Имперского статуса перед Советом Благородных
Не может быть менее, или более, семи Имперских княжеств.
Титул носится лишь непосредственно правителем Имперского княжества, то есть, его супруг является при этом носителем лишь титула князя.
Зачастую одним из Имперских князей является кто-нибудь из высших иерархов Церкви, что является символом единства духовной и мирской властей. В крайне редких случаях имперским князем может являться наследник Императора, но он теряет его при восхождении на трон.
Титул не склоняется, даже если носитель женщина, именуют её именно Имперским князем.
Отличительным символом Имперских князей является алая, расшитая золотом хламида, из-за которой совет Благородных иногда именуют Красным Собором.
Совет Благородных, кроме подачи прошений Императору от дворянства, в случае отсутствия наследников трона после смерти Императора выбирает нового правителя Империи, чаще всего, из своего состава.
Обращение: «Его (Её) Императорское Высочество»

Князья/Княгини.
В сущности, носители этого титула отличаются от своих Имперских коллег лишь тем, что не входят в Совет Благородных, но над ними также нет ни одного сюзерена, кроме самого Императора, и они пользуются почётом и уважением при Дворе.
Титул является наследственным и родовым, то есть передается только членам рода (Примеры: граф, женившийся на княгине, не получает титула князя, так же, как и их дети, или же, графиня, вышедшая замуж за князя, не получает этого титула, но он даруется их детям).
Титул жалуется только за высочайшие заслуги перед Империей,  а не лично перед Императором (например, князем могут провозгласить полководца, выигравшего тяжелую битву, или войну).
Лишиться своего феода князь может только по воле Императора, но она должна быть обоснованной, на столько, чтобы удовлетворить Совет Благородных.
Отличительным символом князей является носимая на шее золотая цепь.
Обращение: «Его (Её) Светлость»

Святой князь.
Титул, дарованный некоторым из высших иерархов церкви, сочетающих в себе не только духовную, но и политическую власть на территории земель, принадлежащих Церкви.
Не является наследственным, передаётся от одного иерарха к другому.
Обращение: «Его (Её) Высокопреосвященство»

Княжич/Княжна
Наследники князя, по дворянской иерархии стоят вровень с графами.
Обращение: «Его (Её) Сиятельство»

Граф/Графиня.
Дворяне второго круга, они не только императорские вассалы, но и вассалы княжеские, что возлагает на них тяжкое бремя увеличенных налогов, которые они отправляют в пользу обоих своих сюзеренов. Правда, вассалам Имперских князей в этом плане повезло больше, в казну Империи они отправляют несколько меньший налог, чем все иные графы.
Титул является наследственным (Пример: бароны/баронессы, вступившие в супружеский брак с графом/графиней, сами получают сей титул, ровно, как и их дети), лишить его их носителей в праве лишь сам Император.
Лишиться своего феода граф может как по воле императора, так и другого своего сюзерена, правда, титул сохраняется даже и в этом случае.
Титул даруется тем, кто его достоин, по мнению Императора, и кто по праву заслужил его (может быть дарован особо верным императорским советникам или особо дорогим фаворитам).
Отличительным символом графских особ является серебряная, носимая на шее цепь.
Обращение: «Его (Её) Сиятельство»

Императорский граф/графиня.
Тот же граф, но имеющий лишь одного сюзерена — Императора. Крайне редкий тип представителей графского сословия. Обычно владения таких графов располагаются на границах Империи, а не в её центральных регионах, разделённых между князьями.
Обращение: «Его (Её) Сиятельство»

Виконт/Виконтесса.
Титул, присуждаемый наследному сыну/дочери графа, который впоследствии получит титул родителя, а вместе с ним и его феод.
По дворянской иерархии располагается примерно на одном уровне с баронским титулом.
Обращение: «Его (Её) Превосходительство»

Барон/Баронесса.
Младший из дворянских титулов. Бароны всегда вассалы двух сюзеренов, Императора и кого-либо из князей, или графов. Титул является наследственным, даруется за верную службу Империи на военном поприще (так, им частенько награждают выходящих на пенсию генералов, некоторые из которых даже ни когда не бывали в битве).
Символом баронов является деревянная булава с позолотой.
Обращение: «Его (Её) Превосходительство»

Баронет/Баронетесса.
Этот титул носят наследники баронов, по иерархии приравнивается к благородным рыцарям.
Обращение: «Его (Её) Благородие»

Рыцарь.
Титул рыцаря является не дворянским, но почётным, его даруют за верную службу своим не благородным вассалам некоторые сюзерены (Так, граф может провозгласить крестьянина из своего ополчения рыцарем, и выдать тому небольшой земельный надел, а также облегчив ему бремя налогов). Титул, как и земельный надел, прилегающий к нему, не являются наследственными, то есть, дети рыцаря могут сохранить землю, выданную их родителю, только поступив на службу к своему сюзерену (именно так появляются неблагородные рыцарские семьи, которые в последствии могут стать и настоящими дворянами).
Обращение: «Сэр (Дама)»

Императорский рыцарь.
Тот же рыцарь, но являющийся вассалом лишь лично Императора. Наделы таких рыцарей чаще всего находятся на границах Империи. Вероятность перехода в дворянское сословие у таких рыцарей выше, чем у иных их коллег.
Обращение: «Сэр (Дама)»

Рыцарь веры.
Тот же рыцарь, но на службе у Церкви. Наделы таких рыцарей находятся на территориях, принадлежащих Церкви, кроме того, сам рыцарь становится представителем Церкви, то есть, его титул приобретает не только почётный, но и духовный статус. У таких рыцарей высока вероятность перехода их потомков в сословие духовенства.
Обращение: «Сэр (Дама)»

Паладин.
Рыцарь, получивший в полное пользование, с правом наследования, земельный надел от своего сюзерена. Обычно, паладинами становятся самые доверенные рыцари. Могут встречаться как среди простых рыцарей, так и среди императорских рыцарей и рыцарей веры.
Обращение: «Сэр (Дама)»

Маркграф.
Ненаследуемый титул, даруемый Императором на время войны своим доверенным слугам, получающими вместе с ним широкие административные, военные и судебные полномочия на определённых территориях Империи. Титул может получить абсолютно любой гражданин империи, если у получившего его уже имеется иной титул, он будет прибавлен к нему (пример: Его Превосходительство Марк ван Деррингерт, барон Шархоннский и Его  Сиятельство Маркграф «далее следует наименование территорий, на которые распространяется власть маркграфа»).
Обращение: «Его (Её) Сиятельство»

Пфальцграф.
Ненаследуемый титул, даруемый Императором некоторым важным имперским чиновникам, зачастую — Высшим судьям. Титул может быть присвоен любому дворянину, и будет служить приставкой к титулу уже имеющемуся (пример: Его Превосходительство Марк ван Деррингерт, барон Шархоннский и Его  Сиятельство Пфальцграф Хролдарский).
Обращение: «Его (Её) Благородие»

Бу́ргграф.
Является более «слабой» версией титула Маркграф, власть Бугрграфа распространяется только на определённый город и длится столько, сколько того желает император. Чаще всего Бургграфы назначаются в самые неспокойные города во времена войн и смут.
Обращение: «Его (Её) Благородие»

0


Вы здесь » Ивеллон. Век Страха » Энциклопедия » Аристократия: имперская и ильфийская